Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

  • Mood:

Авторское право. Часть 5.

Нисколько не сомневаясь в том, что большинство блоггеров поступает именно таким образом, всё же решила написать "Практические рекомендации честным блоггерам".  Мало ли, может кому сгодится.

Любой блоггер – автор. Либо непосредственно созидающий: пишущий, рисующий, сочиняющий, либо собирающий контент своего блога по какой-либо определённой тематике, либо благополучно сочетающий и то, и другое. Мне ещё ни разу не приходилось встречать блог, в котором были бы только авторские произведения, принадлежащие владельцу блога. Даже самые творчески одарённые хоть иногда да показывают красивые картинки других авторов, балуются тестами и публикуют отрывки чужих текстов, которые им пришлись по душе.

При этом следует учитывать тот факт, что за весь материал, размещённый на страницах блога (сайта) несёт ответственность его владелец, то есть тот человек, на которого данный веб-ресурс зарегистрирован. По всем морально-этическим нормам ни один порядочный человек не захочет создавать проблемы себе и другим, сознательно нарушая закон, имея возможность этого избежать. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила честного блоггера:

1. Перед тем, как перепостить материал из чужого блога или сайта, дайте себе труд найти и прочитать информацию о правилах поведения на этом веб-ресурсе: просмотрите «шапку», «подвал» сайта, сайдбар, и найдите информацию о разрешении, условиях или запрете копирования материала с данного веб-ресурса. Если такой информации нет, спросите разрешение у хозяина в комментариях или по почте.

2. Копируйте и распространяйте не свои авторские произведения только на условиях, предложенных владельцем. Если хозяин материала запрещает, лучше поискать то, что вам нужно, в другом месте. Не стоит проверять, достанет вас владелец материала или нет, если он запрещает копировать свой материал. Это не то, ради чего стоит рисковать. Последствия могут быть весьма неприятными. В качестве примера рекомендую посмотреть статью Антона Серго «Как защитить свои авторские права в Интернете» на сайте «Интернет и Право» , предупреждение и Доску позора на детском портале «Солнышко» и Регламент копирования материалов на сайте «Твоя Йога» .

3. Во избежание недоразумений, связанных с публикацией материалов на веб-ресурсах, публикуйте в своём блоге чужое произведение только с указанием имени (псевдонима) автора и гиперссылки на тот веб-ресурс, откуда вы его взяли, или не постите у себя чужие произведения вообще.

4. Указывайте имя автора, если это не ваша статья, не ваша графика, не ваш скрипт и т.д. Не создавайте себе лишних проблем. Не ждите, когда к вам придёт автор и скажет в лучшем случае: «убери, браток, пост, или укажи моё авторство», а в худшем, не вдаваясь в лишние дебаты, напишет хостинг-провайдеру, и тот при наличии убедительных доказательств просто удалит ваш веб-ресурс.
Если имя автора не указано под текстом или картинкой, опубликованными в блоге (на сайте), автором считается владелец сайта или блога. Найдите информацию о владельце блога, с которого хотите взять материал, и укажите его имя или ник в качестве автора.
Если на самом деле владелец блога не является автором материалов, публикуемых на его веб-страницах, и не даёт ссылок на источники, откуда берётся материал, то по нормам действующего законодательства он считается правонарушителем (плагиатором), к которому могут быть применены меры воздействия, начиная от удаления его сайта (блога) из Сети вплоть до привлечения к судебным разбирательствам, которые и нервы вымотают и карманы вывернут.

5. Обязательно указывайте гиперссылку на сайт, откуда берёте материал для своего кросс-поста или наименование другого источника, например, название книги и издательства, если материал берётся из книги, изданной полиграфическим путём и не имеющей аналогов в Сети. Это действие имеет троякое значение: во-первых, очевидно, что вы порядочный человек и не страдаете плагиаторством; во-вторых, понятно, что вы – законопослушный гражданин, уважающий права других граждан; в-третьих, в случае, если данный материал был опубликован на другом веб-ресурсе без законных на то оснований, это не ваша проблема, а проблема того веб-ресурса, откуда вы этот материал взяли. Поставив гиперссылку, вы «переводите стрелки» в случае предъявления вам претензий по вопросу нарушения авторских прав. При отсутствии такой ссылки вы принимаете «огонь артиллерии противника» на свою грудь. А вам оно надо?

6. Не пишите «автор неизвестен» или «автора не знаю», публикуя полностью какой-либо текст или помещая фото. Это крайне некорректно, за исключением тех случаев, когда материал не копируется полностью, а лишь упоминаются мысли и идеи, высказанные где-то кем-то и когда-то своими словами. Единственное оправдание, когда автор блога пишет: «буду очень признателен, если кто-нибудь подскажет имя автора». Будьте уверены, обязательно подскажут.

Кроме того, настоящего автора текста найти нетрудно: скопируйте длинную фразу позаковыристей и подлинней, загоните её в Поиск по Гуглу и… (мама дорогая, скоко авторов!…) Но, во-первых автор чаще всего подпишет, а честный блоггер укажет автора, а, во-вторых, Гугл выдаст результат за несколько месяцев и лет, и тот экземпляр, который будет датирован ранее других, покажет автора или первого правонарушителя по Сети. Так вы можете найти автора любого текста и время первого обнародования в Сети.

7. Исправляйте свои ошибки, если вам написали в письме или в комментариях о том, что вы нарушаете чьи-то авторские права, при этом указав соответствующие ссылки и подлинное имя автора, сходите по ссылкам, проверьте, и (если это так, а вы прекрасно знаете, когда сами не являетесь автором) поставьте имя автора и ссылку или вовсе уберите этот материал из своего блога. При этом не поленитесь проверить, насколько полученная вами информация соответствует действительности.

8. Никогда не копируйте чужой пост полностью со всеми его потрохами (имеется ввиду музыкальное и графическое оформление) без разрешения владельца. Подобные действия свидетельствуют либо о полной безграммотности, либо о наплевательстком отношении к закону и правам других людей. Исключения составляют сайты, где любезно предоставляются коды для вставки в блог или на форум, с предложением скачать.

9. Помните, бесплатно и без разрешения автора вы можете только цитировать в небольшом объёме понравившиеся вам работы или давать на них ссылки (см. ст. 10 Бернской конвенции).

Весьма рекомендую посмотреть на сайте «Экспертные системы ТРИЗ-ШАНС» статью под названием «КОРРЕКТНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ», там же «ПОЧЕМУ НЕВЫГОДЕН ПЛАГИАТ или ПЯТЬ ПЛЮСОВ КОРРЕКТНОГО ЦИТИРОВАНИЯ».

10. Подписывайте свои работы, если в вашем блоге находятся не только ваши произведения, этим вы избавите себя от ненужных вопросов: «Это твоё?» и облегчите жизнь другим честным блоггерам тем, что последним не придётся заглядывать к вам в профиль, чтобы узнать ваше имя или псевдоним. Не стесняйтесь ставить знак охраны авторского права возле своего имени или псевдонима, подписывая свой материал. Это право предоставлено вам ст. 1271 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», ст. III Всемирной конвенции об авторском праве.

11. Разместите у себя в блоге страницу или верхний пост по тематике правил копирования контента вашего блога, в котором укажите условия, на которых вы разрешаете копировать или цитировать контент вашего блога, или же категорически запрещаете и то и другое.

12. Будьте предусмотрительны и внимательны, соблюдайте правила честного блоггера, привыкайте к ним. Не ждите, когда грянет гром средь ясного неба и нарушит ваше безмятежное пребывание в Блоггерстве.

З.Ы. Другие мои статьи по авторскому праву можно прочитать в рубрике "Блоггерство и авторство".  

© Лека Вэсэлка
(Аккомпаниатор Ша) 2009
Tags: Блоггерство и авторство
Subscribe

  • (no subject)

    Рекомендую к просмотру в воскресенье 22 марта в 15-00 по киевскому времени, в 16-00 - по московскому новый вебинар Lee с открытым доступом «Сила…

  • Правозащитница

    Полковник Беньямин Санта-Мария Педро Зурита проснулся в хорошем настроении. Сегодня ожидалось маленькое развлечение. Старушке Мерседес,…

  • Как тренировать силу ума

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments