Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

  • Mood:

НЕДО- и ПЕРЕ-. До и Ре.

Составляю список человеческих недоделок: не до-спал, не до-ел, не до-читал, не до-смотрел, не до-писал, не до-думал, не до-чувствовал, не до-любил, не до-боялся, не до-тронулся, не до-тянулся……….
Диагноз: Не-до-делок. Не «До».
Теперь список человеческих переделок: пере-плюнул, пере-гнул, пере-спал, пере-ел, пере-работался, пере-ругался, пере-болел, пере-пугался, пере-страховался, пере-смотрел, пере-чувствовал..………
Диагноз: Пе-ре-делок. Пе «Ре».
В первом случае явно вырисовывается нота «До» - первая нота октавы, а во втором – нота «Ре» - вторая нота октавы. «До» - первый слог латинского слова «Dominus», что в переводе означает хозяин, мастер, капитан торгового судна, учитель, глава колледжа, господин, магистр. «Ре» - первый слог латинского слова «Recessus» - идущий, существующий, ходьба, скорость передвижения, отъезд, состояние дороги, поступь. Приставка «пере» в русском языке имеет несколько значений: от повторения действия заново или иначе (переделать, перестроить) до доведения действия до чрезмерности, излишества, отрицательного результата (пересолить, переплатить).
Получается, когда я и не До, и не Ре, я и не 1-й и не 2-й, а где-то между болтаюсь, под ногами у Жизни путаюсь вместо того, чтобы в ногу шагать, забанила своё Здесь и Сейчас. Там, где “пе-Ре”, там и “не До”. Также верно и обратное. И первое и второе возникают из-за хронической поспешности, возникающей из боязни не успеть, из-за старания нахватать побольше. Жадность и спешка нами владеют, - вот где загвоздка!, а называется это культурно «стремление к успеху» (чтоб
окружающие остались тобой довольны, начальство похвалило, сам себя уважал). А в результате?       ( Читать дальше.)

© Leka Veselka 2008
Tags: АВРА, Всяко-разно-порой огнеопасно...
Subscribe

  • ЖЖ вечен!

    За что я люблю ЖЖ-ку, так это за её стойкость! Все новомодные сервисы глюкнуло, а livejournal – трын-трава. Фрэнк пасётся, как ни в чём ни…

  • Итоги 2020 года

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Организм и все-все-все...

    Нашла интересный цикл статей Алексея Водовозова, части которого оптом и в розницу гуляют в сети без указания авторства. Наибольшей популярностью…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments