Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

Categories:

Вы и ты

"МЫ РАВНЫЕ СУЩЕСТВА, А ВСЕЛЕННАЯ –
ЭТО НАШИ ОТНОШЕНИЕ ДРУГ С ДРУГОМ."
(Т.Голлас "Руководство к просветлению для ленивых")

Жил-был человек...

   Жил-был человек. Жил как все. И однажды увидел странный сон… 
   Будто органы и части его тела, выполняя свои функции, общаются между собой точь-в-точь как люди. Большие по размерам, или считающие себя важней, чем другие органы, а также выше расположенные по отношению к земле части тела, обращались к прочим органам и частям на «ты», а те, в свою очередь, к ним на «Вы». И только Голова, взирающая с высоты своего положения и внимательно наблюдающая за всеми членами тела, которые безостановочно взывали к ней с различными просьбами, была одинаково ко всем и к каждому добра, снисходительна и неизменно проста в обращении. 
И вдруг Голова произнесла: 
- Я выше вас всех, но никогда никого не выделяла, потому что каждый из вас уникален и неповторим, а значит равнозначно необходим телу. Но сами же вы постоянно унижаете и возвышаете друг друга своим неравным отношением. Если вы не понимаете всей несуразицы подобного положения, попробуйте ко мне обращаться на «Вы». 
   Органы и части тела вначале опешили от неожиданности, а потом попытались исполнить указание головы. Но вскоре они поняли, что это практически невозможно и взмолились: 
- Пожалуйста, измени своё решение. 
- Нам очень трудно обращаться к Тебе на Вы. 
- Мы начинаем терять к Тебе доверие. 
- Мы перестаём Тебя любить. 
Голова отозвалась: 
- О, наконец-то каждый из вас прочувствовал, что обращение на «Вы» становится препятствием на пути к доверительному общению, резонирующим «осторожно, чужой!» и никак не вызывающим любовь, а лишь уважение, и то в в лучшем случае. 
Органы и части тела попробовали оправдаться: 
- Нас так научили. 
- Мы так привыкли. 
- Таковы правила поведения в приличном обществе. 
- Так принято в нашем кругу. 
Голова терпеливо выслушала все возражения и произнесла: 
- Так принято меж вами, но никогда не было установлено мною, а посему перемените. Разве вы ещё не ощутили, что только тогда, когда вы разрушите барьеры гордыни и спеси своего положения и значимоси, только тогда у вас появится настоящее, а не мнимое взаимное доверие, и как результат этого – единодушие и согласованность действий Единого Тела. Унижая или умаляя одних, и возвышая или возвеличивая других, вы вносите диссонанс в работу тела и доставляете себе массу проблем, без которых вполне можно обойтись. 
   Человек проснулся. Протёр глаза. Растерянно осмотрел своё тело. Задумался. Расстроился до слёз от бессилия переменить привычный ход вещей. Махнул рукой. Вскочил. Умылся. Оделся. Позавтракал. Вышел из дому. Запер дверь на ключ. И пошёл в привычный мир своих представлений любить уважаемых и уважать любимых.

«Вы» и «ты»
Хотя бы в пространстве онлайновском 
Не на до на «Вы», пожалуйста. 
Ведь это отнюдь не сближает, 
А только виденье сужает.
Трафарет социального мнения, 
Разделяющий поколения.
Штамповка привычек заученных…
Но разве без них не лучше нам?!
Пусть это моя лишь причуда,
Но верю, что станется чудо,
Что «ты» нас роднее сделает
И мы вновь почувствуем Целое.

 Размышляловка по теме:

   Обращаясь к человеку на "ты", я аппелирую к его Индивидуальности - части Целого, закрытого Личностью в обыденном представлении, напоминая  таким образом о нашем духовном родстве. 
   Обращаясь к человеку на "Вы", я аппелирую к его Личности, которая является "мы", т.к. представляет собой совокупность многих величин, именуемых субличностями, мультиплетами, которые представляют различные грани этой личности, большинство из которых навязаны ей обществом. 
   Если посмотреть в историческое прошлое, обращаешь внимание на то, что к русским князьям и царям на "вы" не обращались. "Великий Князь", "Царь-батюшка", но на "ты".  Можно было услышать и такие фразы: "Ты, Ваше величество", подумай..."  Зато Царь мог преспокойно сказать: "Мы, царь Всея Руси, повелеваем." 
    Если личность уравновешена и самодостаточна, если она начинает осознавать, что является лишь инструментом для проявления Индивидуальности,  обращение на "ты" она воспринимает, как должное. Если же личность гипертрофирована и чувствует себя недооценённой, такое обращение действует на неё, как удар хлыста. Последствия подобного вы видели не раз. Кроме того, большую роль играют социальные условности, правила поведения, этикет. Понаблюдайте за собой, если хотите, посмотрите,  где вы зашорены, а где ущемлены. Неплохая развлекаловка. 
   Трудно в молитве обратиться к Богу, к Вселенной на "вы", хотя они уж поболе нас будут. Не веритие, - попробуйте. Но когда разговариваешь со своим организмом, то уместно говорить: " У нас хорошее настроение", "Мы достойны исцеления". Потому что мы - это мир, Микрокосм одним словом.
     И не поймите меня превратно, к любой человеческой личности я отношусь с уважением, она этого заслуживает, а индивидуальность каждого я просто люблю.

© Аккомпаниатор 2008-05-18

Запись опубликована Журнал Аккомпаниатора.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Мы - это мир, Сказило-в-очки
Subscribe

  • Легко

    «Лёгкая меланхолия на фоне солнечного лета», Татьяна Красовская, 2006 г. Делай всё легко, улетай в мечтах далеко. Лёгкость движений,…

  • Без тормозов

    «Молодая девушка зрелого возраста», Елена Лена, 2006 г. Кому «За…»? Включай тормоза! А когда это самое…

  • Ученье – свет

    Картина: «Ученье, свет», художник Игорь Мониава, 2009 г. Только в двадцать первом веке стало ясно человеку, отчего ученье – свет. Знает…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments