Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

28 ноября 2015 - День памяти жертв Голодомора

Оригинал взят у ivha_ua_nsk в post

О сегодняшнем дне.
У нас в гостях сидели хорошие знакомые, и вот, один из них рассказал: "У моего дядьки на голове шрам. Это в 33-м мать его, малого, зачем-то послала к соседке, тоже родственнице. Заходит он к ней, а так к нему с ножом. Вывернулся. Но шрам остался до конца жизни".

Вы знаете, какая статистика самая страшная?
Не общая цифра.
И даже не общая цифра в масштабах района.
А цифры по селам. В сравнении.

Потому что в одном селе вымерло 200-250 человек. А в другом, которое стоит рядом, и климат тот же, и поля через межу, - там либо вообще нет погибших, либо не больше десятка.
Что бы с нами не делали верхи (а они делали. И так делали, что мы расхлебываем последствия до сих пор, и еще не одно поколение это будет расхлебывать), но все зависит от того, насколько ты осознаешь себя человеком. Потому что в одном селе люди помогали друг другу и голова колхозу или сельрады (как один из них, этих людей) брал на себя ответственность и - в смертельной опасности для себя и своей семьи - открывал склады "семенного фонда" для голодающих, а в другом - ели друг друга и сдавали схованки зерна продразвестке. А города при этом либо "не знали", либо считали, что "зерно пойдет на стратегические запасы, иначе нам не поднять экономику", либо - да! - передавали в село родственникам все, что могли.

Мир праху ушедших в муках.
Чистых путей их душам.

А нам - памяти и осознанности. И от нас зависит, какая статистика будет в тех селениях, где живем сейчас мы.


Tags: Блогстрим, Рідна ненька Україна, Человек человеку, Я живу в Украине
Subscribe

  • Я – Ангел

    «Крылатый ангел», Антонина Стреленко, 90-е годы ХХ века. *** Я – Ангел, временно живущий на Земле… Всё чаще я об этом…

  • Даром

    «Лесные подарки», Людмила Гроза, 2013 г. Дар, бесплатно, просто даром каждый день подарки дарим: чувства дарим и предметы, из цветов…

  • Знакомство с продолжением

    Картина «Знакомство», художник Леонид Пронченко, 2017 г. Вначале знакомство – позёрство, притворство, потом ухажёрство, за ним…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
Comments for this post were disabled by the author