О сегодняшнем дне.
У нас в гостях сидели хорошие знакомые, и вот, один из них рассказал: "У моего дядьки на голове шрам. Это в 33-м мать его, малого, зачем-то послала к соседке, тоже родственнице. Заходит он к ней, а так к нему с ножом. Вывернулся. Но шрам остался до конца жизни".
Вы знаете, какая статистика самая страшная? Мир праху ушедших в муках. А нам - памяти и осознанности. И от нас зависит, какая статистика будет в тех селениях, где живем сейчас мы.
Не общая цифра.
И даже не общая цифра в масштабах района.
А цифры по селам. В сравнении.
Потому что в одном селе вымерло 200-250 человек. А в другом, которое стоит рядом, и климат тот же, и поля через межу, - там либо вообще нет погибших, либо не больше десятка.
Что бы с нами не делали верхи (а они делали. И так делали, что мы расхлебываем последствия до сих пор, и еще не одно поколение это будет расхлебывать), но все зависит от того, насколько ты осознаешь себя человеком. Потому что в одном селе люди помогали друг другу и голова колхозу или сельрады (как один из них, этих людей) брал на себя ответственность и - в смертельной опасности для себя и своей семьи - открывал склады "семенного фонда" для голодающих, а в другом - ели друг друга и сдавали схованки зерна продразвестке. А города при этом либо "не знали", либо считали, что "зерно пойдет на стратегические запасы, иначе нам не поднять экономику", либо - да! - передавали в село родственникам все, что могли.
Чистых путей их душам.
Journal information