Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

Category:

Про инакомыслие и про то, чтобы подумать самому

Оригинал взят у nata_spb_2012 в про инакомыслие и про то, чтобы подумать самому
Навеяно культурной дискуссией с человеком, имеющим другую точку зрения (в чем-то - кальку с официальной пропаганды)

Считаю, что инакомыслие - это как отдельный случай разнообразия в мире (разнообразие видов, разнообразие горных пород, разнообразие ДНК, разнообразие мнений). Это часть мироздания и оно имеет место быть. Есть волки, лисицы, зайцы, кошки, собаки, день и ночь, лед и огонь, так сказать. Есть разные языки, разные расы, разные народы, разные типы волос, разное происхождение, разное материальное положение, разное воспитание, разный возраст. Мои мысли и жизненные выводы могут совпадать с соседом и подругой, а могут различаться. Мои мысли и жизненные выводы, когда мне 15 лет, 25 лет, 35 лет, 55 лет, 100 лет - могут совпадать в чем-то, могут различаться. Мои мысли до рождения ребенка и после рождения ребенка могут различаться. Когда мысли различаются - это нормально, это естественно и это не смертельно. Это часть природы, мысли все равно будут различаться, даже если законом, телевизором и расстрелами врагов народа заставлять делать мысли одинаковыми. Поставив инакомыслие вне закона (в сталинское время, например) - инакомыслящие все равно были, просто они молчали и подделывались под большинство, им просто закрыли рты. Но думали внутри себя они по-другому. И бонусом ощущали ненависть к тем, кто им насильно затыкал рты, заставлял думать по-другому и заставлял их поступать против их натуры (кричать "Слава Сталину", например, доносить на сотрудников, подписываться под коллективными письмами в защиту Анжелы Дэвис, отдавать деньги в народные займы, вступать в колхозы, кричать: "Мы берем на себя обязательство перевыполнить план в 2 раза и отказываемся при этом от премии!"...).
Вообще-то инакомыслие - это хорошо. По теории Дарвина, например, это помогает выжить особям, видам и родам. В природе разнообразие помогает (в том числе в перспективе) выживаемости и развитию. В человеческом обществе тоже.
Например, раньше думали, что земля стоит на китах и слонах. Потом узнали/доказали, что земля вертится вокруг солнца и про модель солнечной системы. Сейчас - я видела видео в интернетах, что земля не кругом крутится вокруг солнца, а постоянно движется серпантином (логично, хотя мы в школах не проходили этого). От того, что наука движется вперед, люди выигрывают (улучшают качество жизни в целом, как минимум). Как бы в нормальных странах науку развивают, даже фундаментальную, не только прикладную, всякие андронные коллаидоры делают. Если кто-то сделал открытие, которое сейчас непонятно, это не значит, что через 50 лет на его основе не произойдет крупный технологический скачок. Лекарство от рака, генная инженерия, искусственный интеллект, полет в другие вселенные.
Науку и технический прогресс не развить, если подавлять инакомыслие. "Давайте проголосуем и введем закон, что земля стоит на трех китах, а солнце движется вокруг земли! Все за! Единогласно! Несогласные - враги, их убить или пусть они публично раскаются!". И что? Убили, пытали, сломали кого-то из ученых. Джордано Бруно, Коперник, Галилео Галилей... "И все-таки она вертится!". И что добились-то, уничтожив этих инакомыслящих врагов народа? Земля перестала вертеться вокруг солнца? Даже если бы Джордано Бруно был неправ, зачем его было убивать? Эти ученые могли бы еще много открытий сделать для людей, может, раньше бы технологии изменились, полеты в космос раньше были бы, цивилизация жила бы уже на другом качестве жизни. Убивали ведь, наверное, не только астрономов, но и по доносам как ведьм и колдунов и алхимиков много кого. Убивали везде, да, и в Средневековой Европе, и в мракобесной Америке, наверное, тоже, и, я думаю, везде, где можно. И в России, как я понимаю, всяких Левшей не сильно жаловали, если русские сказки почитать. Вон, Тарасу Шевчено как крепостному его барин не давал рисовать, бил (так было написано в моем учебнике по литературе, когда я училась в школе). Леонардо да Винчи и прочие чуть ли не тайком изучали анатомию человека, золотое сечение свое рассчитывая. Зачем было запрещать инакомыслие в науке и искусстве? Кому это мешало? Это в целом привело к тому, что прогресс все-таки пришел, но позже, чем мог бы. Себе же в целом хуже сделали. А сколько еще молодых талантов не развилось, боясь за свою жизнь?
Считаю, что борьба с инакомыслием - это дебилизм.
Умные руководители/родители/люди поощряют творчество и развитие своих подчиненных/детей/близких. Из газеты: "Сделал муж как-то табуретку сам. Честно - очень страшненькая была. Но я похвалила, сказала: какой ты молодец, ты крутой, у тебя талант! Муж потом старался, сделал еще кучу мебели, и сейчас делает очень приличную мебель на заказ и нам самим. А ту табуретку я выкинула давно".
У меня самой была как-то подчиненная, я ее сама выбирала). Она что-то знала (немного), что-то нет, опыт какой-то смежный, но с соображением и желанием что-то делать для своего развития, с перспективами то есть. Она какие-то вопросы мне задавала, в чем-то не соглашалась), спорила), доказывала, что-то предлагала, из-за нее что-то усовершенствовали мы с ней в программе и в документообороте. Разве плохо это? Неужели лучше было бы нанять подчиненную без своего мнения совершенно "Да, хозяин! Слушаюсь, хозяин! Руководитель всегда прав! Работаю отсюда до обеда! Что воля, что неволя - все равно." Такую, что будет работать ровно от забора до обеда, ни одного вопроса не спросит, ни про одну проблему не скажет, если ты не прав - не намекнет, тебе же потом хуже, ты же отвечаешь за участок в целом, она только рядовая и выполняет твои приказы, даже твои дебильные и тупые приказы. Такой и работать и стараться будет неинтересно. Я знаю, что я не все знаю, и что могу ошибаться, и что выстроенная мной система не-идеальна. Если что, стараюсь узнать, уточнить, проконсультироваться.
В бизнесе вообще есть "мозговой штурм", поощряется накидывание альтернативных идей, даже безумных и нереальных. Мозговые штурмы могут быть эффективны в бизнесе и не только (даже в "Что, где, когда").
Без инакомыслия не было бы изобретено электричество, прививки от болезней, автомобиль Тесла, стиральная машина, витамины для кошек, новые прически.
То же самое в обществе, социальной сфере и политике. Альтернативное мнение, альтернативные люди, альтернативное мышление. При пожаре могут помочь прохожие-добровольцы, а можно тупо стоять и дожидаться приезда официальной пожарной машины (время добраться, техническое обеспечение, нехватки персонала-воды?). Прохожий-доброволец может успеть спасти жизнь человеку из горящего дома. Спасти человека из полыньи, например. Написать жалобу на заделку ямы на общей дороге. Помочь денежкой на кошелек сбора денег на лечение кого-то. Взять ребенка из детского дома. Пойти наблюдателем на выборы. Да, кто-то может пойти даже в муниципальные депутаты, чтобы контролировать, как общественный ревизор, расход денег на лавочки и парки (политику ненавижу))), считаю всех 99,999999% политиков проходимцами, которые будут воровать, если не будет общественного контроля). Общественный контроль очень нужен. Если общественного контроля не будет и всем будет на все пофигу, ямы на дорогах тупо не будут ремонтироваться, а пожарные машины тупо разворуют. И не дай Бог пожар у Ваших знакомых? - а всем пофигу, все стоят смирненько в сторонке "моя хата с краю, это не мое дело, инициатива наказуема, у нас есть специальные службы, которые этим занимаются, ждите специалистов, вам обязательно поможет государство".
В России сейчас тупо давят общественный контроль и добровольцев, частные инициативы. Очень геморройны и с большими проблемами сборы денег на всякие яндекс-кошельки, например. Помощь Крымску - это была отдельная песня: как помогали (объем, скорость, нужность, адресность) добровольцы и как государственная машина. Когда пришли штрафовать альтернативный пункт сбора помощи Крымску в Москве - а организаторы думали-думали и решили: заплатим штраф, но будем продолжать помогать. Про общественный контроль за честностью выборов, за критику коррупции, за публикацию фактов воровства чиновников (олигархов/силовиков/бандитов), за любую критику действий чиновников - цензура, травля, а некоторым -проламывание голов, уголовное преследование и т.п.
В Челябинске глава платил государственные деньги за то, чтобы в Яндексе и интернет-поисковиках ничего не писали плохого про экологию Челябинска (на первых страницах поисков). И кому от этого хорошо стало? Лучше бы эти деньги он тупо раздал многодетным матерям или детским домам. Ну или поулучшал бы экологию на эти деньги хоть на чуть-чуть. И вообще скрывать общественно важную информацию - это...
И мало того, что давят общественный контроль и добровольцев, так еще пропагандой объявили их врагами народа (они враги! они хотят развалить мою Россию, которую я люблю! Они хотят крови и войны и кишков, намотанных на штыки! Они, именно они ослабляют всеми своими действиями Россию в пользу запада! Бей гадов! Трави гадов! Все, кто не с нами - тот против нас! Они враги!).
По-новому кругу). Вон типа Иисус Христос был схвачен официальными властями Иерусалима и казнен как преступник, угрожающий общественному строю (я это по "Мастеру и Маргарите" цитирую). Он-то был инакомыслящий, а пропаганда была, что он враг народа и его надо убить (вроде как-то так?). И Джоржано Бруно был инакомыслящий, и Колумб, и Энштейн, и Солженицын. Ученые, сделавшие открытия, великие художники - они были не как все, не как большинство.
Это вроде должно быть признаком фашизма или тоталитаризма - преследовать, травить и убивать тех, кто не как большинство? ("официальное большинство", "народные массы", "народ Германии", "трудящиеся СССР")?
И вообще общественный контроль тех, кто тратит общественные (а не свои личные) деньги - это правильно и просто необходимо. Я нанимаю людей делать ремонт в своей квартире - я имею право их контролировать, указывать, что им делать и требовать качества и гарантии. Если ремонтники этого делать не хотят - пусть не нанимаются, других найму или сама сделаю. А тут ремонтники кричат: "Ты не имеешь право меня контролировать! Это не твое дело! Какое ты право вообще имеешь мне что-то говорить? Ты враг народа! Уматывай на свой запад! Убей! Убей! Убей! Жители дома, вы слышите - она враг народа, она ваш личный враг! Убейте ее!".

Короче, надо думать самому. Остановиться и позадавать странные вопросы себе: "Кто я? Где я? с какой сырости я должен...? На хрена мне надо ...? Во имя чьей цели я делаю ...? Кому профит от того, что я делаю именно так и говорю именно так?". Я понимаю, что телевизор силен и админресурс рулит, но не беспредельно. Если мэр города или президент Вам лично прикажет выкинуться прямо сейчас из окна 10-го этажа, Вы выкинетесь? Или выкинете Ваших близких и соседей? Или выкинете чужих людей? Если Вам лично дали на работе приказ убивать, Вы будете убивать безоружных детей? безоружных женщин? безоружных мужчин? Одного человека толпой? Толпу человек толпой? Миллион человек толпой? А почему Вам дали такой приказ? А почему Вы хотите убить? А почему нужно убивать людей? А нужно ли убивать людей? А, может, не нужно убивать людей? А может, не нужно выполнять приказ? А тот, кто отдал приказ, он сам будет убивать? А для чего (для каких целей, для каких своих целей) он дал Вам приказ убивать?
А почему нужно травить инакомыслящих? А почему Вы травите инакомыслящих? А с чего Вы решили, что инакомыслящие Вам враги? А инакомыслящие Вам враги? А кто Вам сказал, что инакомыслящие Вам враги? А может, Вы с инакомыслящими как "тупоконечники и остроконечники"? Есть ли смысл войны между "тупоконечниками и остроконечниками"? А кто получит профит, если он чужими руками (Вашими руками) будет травить инакомыслящих? Кому именно мешают инакомыслящие так, что их надо травить? (Джордано Бруно и Иисус мешали действующим в то время церквям и властям, не? Или вредили 100% населению?). Хорошо, Вы лично вместе с толпой в 1000 человек, затравите кого-нибудь инакомыслящего до самоубийства? И через 10 или 30 лет после этого Вы лично сможете на себя в зеркало посмотреть? Вы уверены, что через 10 лет пропаганда будет та же и инакомыслящие так же будут Вашими врагами? Через 30 лет? Через 100 лет?

Tags: Блогстрим, Жизненные Левила, Очнись от дурмана!
Subscribe

  • Маски и роли

    «Маскарад», Игорь Майков, 2020 г. В каждое мгновенье без опаски в своей жизни мы меняем маски. Меняем маски трагичные на комичные…

  • Наблюдатель большой Игры

    «Наблюдатель большой Игры», Кирилл Часовских, 2009 г. Я давно уж спасать никого не бросаюсь, наблюдаю спокойно, как жизнь протекает. Вместе…

  • Кино нашей жизни

    «Снимается кино», Надежда Голубцова, 2009 г. Мы думаем, что выбираем друзей среди животных, растений, людей. Друзья же считают, что…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments