Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

«Нет времени разбираться в новостях и противиться пропаганде? Не читайте их вовсе.»

Как, кем и для чего создаются новости?
Стоит ли читать новости? И как их читать?
Нужно ли распространять новости и к чему это приводит?
Читайте в статье профессионального журналиста Анастасии Мироновой «Яма, наполненная бромом».


Пара цитат:

«Мир вступает в новую эпоху, когда значение медиа столь высоко, что само по себе чтение новостей становится социально важной работой. Безответственное чтение народными массами газет приводит к воцарению диктаторов, ограблению целых государств и даже развязыванию войн. Любой человек, добровольно погружающийся в пропаганду и не имеющий при этом опыта и знаний, чтобы ее опознать, совершает общественное преступление. Он является соучастником пропаганды. В современном мире безответственный читатель пропаганды ретранслирует ее, то есть, выступает как объектом, так и субъектом манипуляции. Работа учителя или врача — социально важная, поэтому в школы и больницы не пускают кого попало. Если завтра государство устранится от регулирования этой сферы услуг, большинство людей воздержится от соблазна поработать для разнообразия кардиохирургом — помешает чувство ответственности.

У читателя новостей в России должно родиться чувство ответственности. Если вы не связаны с журналистикой, если вы читаете новости урывками и Светлану Миронюк не отличите от Галины Тимченко, вам лучше отказаться от чтения новостей. Лучше для вас и для нас. Для всех нас. Будьте ответственными. Помните, что при чтении международных новостей вы, вероятнее всего, наткнетесь на пропаганду. Никогда забывайте о природе телевидения, государственных медиа и лояльных власти изданий — в них вы не найдете ничего, что бы не было перед публикацией одобрено государством, адаптировано им или сглажено цензурой. Чтобы составить о современных событиях хоть какое-то собственное мнение, обыватель должен обладать незаурядными навыками обработки информации и тратить на это пару часов своей жизни в день. Обывателю российскому еще сложнее: он почти лишился СМИ со знаком качества и вынужден ориентироваться в неформальных новостных потоках. Россиянин продвинутый ежедневно поглощает контент соцсетей и блогов катастрофическими порциями, однако не доверяет им, как доверял бы СМИ. Сворачивание журналистики, уход профессии в самиздат и тамиздат влечет рост нагрузки на читателя — теперь он должен сам фильтровать информацию и очень осторожно ею делиться. Ценой безответственного чтения и распространения новостей может стать возбуждение реального конфликта, оболванивание целых слоев населения и даже — развязывание войны.»

Очень рекомендую прочитать статью полностью.

Запись опубликована в Журнале Аккомпаниатора. Можете комментировать здесь или там.

Tags: Беспутье, На злобу дня, Очнись от дурмана!, Презентации
Subscribe

  • Анекдоты и шутки

    *** Минздрав: - Алкоголь не спасает от коронавируса. Алкоголь: - Кто бы говорил... *** Внимание! В фильме содержатся сцены рукопожатий, прикосновений…

  • 15 апреля - день рождения ЖЖ

    Сегодня Живому Журналу исполнился 21 год, в связи с чем в Магазине ЖЖ сегодня и завтра скидки — минус 51% на всё, кроме промо. livejournal прислал…

  • Сегодня

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments