Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

ДВОЙСТВЕННОСТЬ И ТРОИЧНОСТЬ. В защиту слов и интеллекта. Гл. III.

Главка III. Интеллект - мост, слова - поручни.

Одним из вопросов, постоянно будораживших меня на протяжении всей моей жизни, начиная этак лет с 12-ти, был один неизменный и настойчивый: что же такое человек и для чего он, человек, то есть, предназначен. Литературы я по этому поводу перелопатила немеряно, но полной сатисфакции от прочитанного не получила.

Несколько лет назад занималась я харизматической молитвенной практикой. И порой приходили мне неожиданные откровения. Как известно, подобное притягивает подобное. Соответственно, каков вопрос, таков и ответ. Однажды на вопрос: что же я из себя представляю, в конце концов, возникло у меня некое видение - символическое изображение, приблизительно такое:

Хороший такой, чёткий образ. Держалось видение довольно долго, не то, что там мелькнуло и пропало. Символический образ светился золотисто-белым тёплым светом, самым светлым был треугольник, особенно вершина. Контуры символа были тёмно-золотистыми, а снаружи символа – сумерки. Обалдела я тогда малёхо. Потом отошла слегка и думаю, а чево ж это такое-то, а?! Было это вечером, в ноябре месяце, у меня про это событие в дневнике записано. А наутро образ повторился, только уже с пониманием.

I часть – верхняя (треугольник): высшее, божье, духовное, сверхсознание, будущее.

ІІ часть – средняя (проход): среднее, человеческое, разумное, сознание, настоящее.

ІІІ часть – нижняя (основа): низшее, животное, телесное, подсознание, прошлое.

В-общем, взаимопроникновение и связь высшего и низшего в человеческое сознание, и связь через него друг с другом. По идее, низшее должно служить высшему, и человек эволюционно-сознательный в состоянии этим процессом управлять.

Проявление или воздействие тела – инстинкт, язык тела – движения, жесты.

Проявление разума – интеллект, язык интеллекта – слова.

Проявление духа – интуиция, язык интуиции – мгновенное озарение.

Теперь повернём картинку, положим её на бок:

Представим, что ІІІ часть – скала и І часть – скала, или они – два берега одной реки. Получается, что ІІ часть – это мост, без которого с одного на другой берег не перебраться, с одной скалы на другую не попасть, разве что перелететь. Но на чём и зачем, если уже создан мост? Только мост у каждого свой, у кого недостроенный, а у кого с большими излишествами или уродствами.

Мосты ведь какие бывают? И каменные, и железные, и деревянные, и верёвочные даже; шаткие и прочные; на вид могучие, на деле – хлипкие (проехал, к примеру тяжёлый груз, - мост и рухнул), и, наоборот, вроде и неказистый мосток, а сколько перебежек и перевозок туда-сюда выдерживает. Изысканные бывают мосты, витиеватые, грациозные, и грубые, конкретные, узкоспециализированные такие мосты, например, железнодорожные.

Дух и тело между собой посредством языка разума общаются, посредством слов. И никуда от этого не денешься. Зачем слова ругать? Некоторые слова ругают, но ругают-то ведь опять-таки словами, не могут без слов. Даже, если в тексте одни многоточия и иные знаки препинания поставить, всё равно это будет относиться к разряду слов, так как слова состоят из букв, а знаки препинания, почти как буквы, помогают текст правильно прочитывать.

Читать запись полностью »

Запись опубликована Журнал Аккомпаниатора.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Я - Человек!
Subscribe

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments