Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

Печальная правда


Цитаты из статьи Алексея Широпаева «Русские как проблема»:

«Крым — это сильнейший ход Путина. При помощи фактора Крыма Путин сплотил русских вокруг себя и одновременно крепко поссорил их с украинцами. Ранее украинцы разделяли кремлёвскую власть и русский народ ‒ отныне их разделить невозможно. Путин сделал русских своими соучастниками, а русские снова отождествили себя с Империей и её Злом. Путин очень боялся, что Майдан придёт в Москву. Но при помощи фактора Крыма Путин сделал русских абсолютно невосприимчивыми к Майдану и даже враждебными ему. Он отсёк русских от Майдана, сыграв на их же ментальности. Что и требовалось.»

«Так называемая «защита русского населения» от «фашистско-бандеровской хунты» — это сейчас главное кремлёвское направление борьбы с Украинской революцией. Разумеется, ни о каких подлинных русских интересах в данном случае речи нет ‒ речь идёт исключительно о защите чисто имперских (и клановых) интересов Кремля. Русское население Украины и Крыма в этой большой игре задействовано только лишь в качестве разменной карты и пушечного мяса. Империя вспоминает о русских только тогда, когда хочет ими попользоваться в чисто утилитарных целях. И, надо признать, ей это периодически удаётся, поскольку русский народ исторически сформировался как имперский этнос с соответствующей ментальностью. Так и не став нормальной нацией с собственными интересами, русские полностью отождествили себя с Империей (хотя Империя себя с ними НЕ отождествляет, вот что важно). Сама русская культура, русский язык издавна были важнейшими составляющими имперской политики. Империя всегда использовала русских как безликий цементирующий субстрат ‒ к этому предрасполагала их численность и, увы, специфическая ментальность. Не случайно, что именно русских удалось превратить в советский народ; не случайно, что после распада СССР именно в Российской Федерации захлебнулась десоветизация и победил чекистский неосоветизм. В чём причина столь нервной реакции большинства русских на государства Прибалтики, на Украину, Грузию времён Саакашвили? Ответ один: в стремлении этих стран порвать с совком, в их принципиальной заявке на исторический прозападный антисоветизм. Русские в своём большинстве остаются советским народом. Именно это обстоятельство периодически выпирает в Прибалтике и особенно, прямо-таки острым углом ‒ в Украине.»

————————————————————————————————————-

P.S. Единственное, в чём не совсем согласна с автором статьи, так это в отсутствии разграничений между определениями:
1. Россия, как страна, территория;
2. политика России, заявляемая и проводимая её политическими лидерами;
3. россияне, как жители, проживающие на территории России;
4. русские, как национальность, не имеющая территориальной привязанности и территориальных притязаний, т.е. русские по крови;
5. граждане стран СНГ, поддерживающие пророссийско-неосоветские настроения, которых следует называть неосоветистами или пророссийскими шовинистами, а не русскими.
По моему мнению, в статье А.Широпаева речь идёт именно о гражданах, поддерживающие пророссийско-неосоветские настроения, а не о русских вообще. И в таком контексте проблемой становятся не русские, а россияне, поддерживаюбщую официальную политику России и одержимые идеей возрождения Единой России, или как они любят говорить – Единой Руси,  а на самом деле пытающимися любыми методами, способами и действиями эксгумировать и реанимировать труп СССР.

Запись опубликована в Журнале Аккомпаниатора. Можете комментировать здесь или там.

Tags: На злобу дня, Презентации, Я живу в Украине
Subscribe

  • Насмешили :)

    Автоматический переводчик Google перевёл "User Head", как "головка потребителя", а "lj user heads", как "ЖЖ-юзер возглавляет". Шоб вы были…

  • Человечность ныне не в цене

    Сколько живу, удивляюсь людям, которые пытаются отморозиться от окружающего их мира, от проблем, которые возникают у других людей в связи с…

  • Кошелек или жизнь

    Оригинал взят у lindenss в Trick or treat

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments