Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

Category:
  • Mood:

Бескорыстно = бесполезно

В последнее время несколько раз столкнулась со словами бескорыстие, бескорыстно, бескорыстный и обнаружила, что эти слова полностью утратили в русском языке свой первоначальный смысл. Мало того, что приставка «без» изменена на слово «бес», так ещё и корень слова, происходящий от слова «корысть» понимается в негативном, полностью противоположном изначальному значении.

В современном понимании слова «бескорыстно» означает «без требования вознаграждения, платы, компенсации, возмещения затрат, т.е. действие, лишённое корысти». Возможно и нужно ли такое действие вообще и что же такое эта «корысть»?

В русском языке слово «коры́сть» по многим толковым словарям означает: «выгода, польза, добыча» и тут же «стремление к наживе, обогащению». Но русское слово «коры́сть» произошло от праславянского «koristь» – «користь», изначальное значение которого было «польза». Непонятно, каким образом «польза» превратилась в «стремление к наживе», тем более, что во всех других славянских языках мира оно сохранило более близкий к изначальному смысл.

В украинском языке «ко́ристь» – «польза, выгода, прибыль», «хорошие последствия» для кого-либо/чего-либо, «на ко́ристь» – «в пользу» кого-то/чего-то, «користува́тися» ‒ «пользоваться», «использовать». Противоположное значение слову «користь» имеет его антоним ‒ слово «шкода», означающее в русском «ущерб». В сербохорватском, словенском, чешском, словацком «korist», польском «korzysc» – это «добыча, выгода, трофеи, извлечение пользы».

Если «без корысти» – это без пользы, без выгоды, без прибыли, без добычи, то «бескорыстная помощь» ‒ это «бесполезная помощь», «бескорыстный человек – бесполезный человек», а «бескорыстие» – «бесполезность».

Наверное, стоит задуматься, кому и зачем нужно действие, лишённое пользы, не выгодное ни тому, кто его производит, ни тому, кому оно направлено, и заменить в повседневной речи слово «бескорыстно» на какое-нибудь другое, более отражающее значение, не требующее компенсации, например, благотворительность, альтруизм, а «бескорыстную помощь» – на «помощь без оплаты», «даром». Но при этом придётся учитывать что с этической и энергетической точек зрения чистой благотворительности в принципе быть не может.

Альтруизм – действие во благо другим, воникающее при желании оказать безусловную помощь. Но обычно действие во благо другим – благотворительность происходит при соблюдении каких-то условий. Благотворительность всегда направлена в сторону конкретного адресата, соответствующего определённым условиям. Например, благотворительная помощь оказывается больным, бедным, т.е. ущемлённым в чём-то по сравнению с благотворителем. Таким образом, получение благотворительной помощи обусловено наличием какой-либо болезни, инвалидности, отсутствия денег, жилья и т.д., и благотворитель, у которого какие-то блага – деньги, вещи и т.п. имеются в избытке, передаёт их адресату, пытаясь таким образом восстановить энергетический баланс, который у него перекошен в связи с излишеством, а у адресата ‒ в связи с недостатком.

Мы живём в мире, где основной закон – Абсолютное Равновесие Энергий, из которого проистекает Закон Компенсации (Замещения, Обмена). Поэтому отдавать даром можно только лишнее и ни в коем случае не то, в чём вы сами испытываете потребность, иначе вы создадите брешь в своём энергетическом поле, из которой вытечет не только ваш достаток, но и то малое, что вы имеете. Если же вы оказываете кому-то какие-то услуги, которые являются для вас дополнительной нагрузкой к вашей повседневной работе и требуют от вас лишних энергетических затрат, то такие услуги должны быть обязательно компенсированы тем, кому вы их оказываете.

© АккомпаниаторША 2014

Запись опубликована в Журнале Аккомпаниатора. Можете комментировать здесь или там.

Tags: Всяко-разно-порой огнеопасно..., Подсказки, Словосмыслие
Subscribe

  • Толпятся, толкутся…

    «Толпа», Ракель Форнер, аргентинская художница (1902-1988 гг.), экспрессионизм. Толпятся, толкутся – толпа, толкаются, прутся…

  • Яблочное гадание

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • СОЦРЕАЛИЗМ – акростих

    Слава труду! Опять овации… Цепь событий в ходу Реализации Единого порыва Аврала бесконечного – Лихорадка рвения по воле кумиров,…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Толпятся, толкутся…

    «Толпа», Ракель Форнер, аргентинская художница (1902-1988 гг.), экспрессионизм. Толпятся, толкутся – толпа, толкаются, прутся…

  • Яблочное гадание

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • СОЦРЕАЛИЗМ – акростих

    Слава труду! Опять овации… Цепь событий в ходу Реализации Единого порыва Аврала бесконечного – Лихорадка рвения по воле кумиров,…