Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

  • Mood:

Ошибки – покаяние или осознание?

Опыт многогранной души – это сумма маленьких личных побед и поражений, обозначенных знаком  “плюс” или “минус”. Но достаточно вспомнить изображение монады – символ Инь-Ян, чтобы понять, что в глубине каждой победы кроется поражение, а в глубине каждого поражения – победа.


Обычно то, что носит знак “минус”, называется ошибкой. Но что же такое ошибка на самом деле? Ошибка – это “о шибко” – чрезмерно, чересчур, излишне, стремительно, борзо, поспешно, во всю прыть. Получается, что ошибаемся тогда, когда торопимся, борзеем, действуем со всей дури, стремясь ухватить лишнее. Поскольку в череде опыта ошибка носит знак “минус”, её следует нейтрализовать противоположным знаком “плюс”. А как это сделать?

Самым распространённым и ложным способом является общепринятое покаяние. Почему ложным? Потому что у этого слова и понятия куча подводных камней. Во-первых, покаяние – пока я не я. Во-вторых, если каешься, значит, виноват. А если виноват, значит, жди наказания. А наказание – это боль.

Но в случае ошибки в чём виноват? В том, что благодаря торопливости, не рассчитав силы, устремившись к цели получил не то, на что понадеялся. Так тут не покаяние нужно, а осознанность того, что ошибся, т.е. фактически признание и полное принятие того, что данное действие было ошибочным. И тут же безоговорочное прощение себя и других, потому что, если бы не совершил ошибку, вовек не узнал бы, что неправ. Осознав, что ошибся – не кайся, а исправляй, т.е. поступай по-другому.

Покаяние – это когда человек рвёт рубашку на груди и ползает на коленках в пыли с воплями «Люди добрые, простите меня!», что свидетельствует о том, что он сам не в состоянии простить себя, но что совершенно не подтверждает того факта, что он не повторит содеянное. Яркий пример, когда из человека выдавливают раскаяние, а потом манипулируют его сознанием и поведением, напоминая о былых «грехах», провоцируя и подогревая в нём присутствие постоянного чувства вины: «Не угодил, браток, парься теперь».

Осознание, признание и принятие ошибки – это возможность сделать правильные выводы из содеянного и нейтрализовать негативный опыт: постараться больше так не делать и компенсировать насколько возможно последствия ошибки, если причинил вред другим. Содеянного не изменишь: убитого не воскресишь, срубленное дерево не восстановишь, разбитое зеркало не склеишь. И не надо оправдываться ни перед кем и ни за что. Что сделано – то сделано. Ничего не происходит просто так. Всё имеет свои  причины и свои следствия.

Тотальное прощение и безропотное принятие – благодатная почва, где укореняется и начинает расти Древо Любви. Без прощения и принятия корням этого Древа просто не за что зацепиться.

Мы – зеркала Его Божественной улыбки.
и Бог давно простил нам все ошибки.

А сами мы никак не можем простить себя и других и признать, что Игра – на то и Игра, чтобы научиться играть, принимая достойно, как победы, так и поражения и не повторять прошлых ошибок. Только изменение поведения может изменить ход игры, как индивидуальной, так и групповой.

© АккомпаниаторША 2013

***
«Опыт – это сумма совершенных ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить.»
(Ф. Саган)

***
«Вся наша жизнь – ряд ошибок. Но если бы нам была дана возможность их исправить, мы их повторили бы.»
(В. Крачковский)

***
«Сейчас многие умирают от запущенного здравого смысла и с большим опозданием узнают, что наши ошибки – это единственное, в чем нам не приходится раскаиваться перед смертью.»
(О. Уайльд)

***
«Если вычеркнуть из жизни ошибки, может остаться одна подпись.»
(Г. Малкин)

***
«Перед ошибками захлопываем дверь.
В смятеньи истина: “Как я войду теперь?”»

(Р. Тагор)

Запись опубликована в Журнале Аккомпаниатора. Можете комментировать здесь или там.

Tags: Жизненные Левила, Игра, Я - Человек!
Subscribe

  • Куклы

    «Куклы», Александр Бенуа (1870-1960 гг.), графика. Играют в куклы взрослые и дети, и много всяких кукол есть на свете: домашние и…

  • Кукла «Театр-Магазин»

    Кукла «Театр-Магазин», Кларенс Коулз Филлипс, 1921 г. Перед нами дама-кукла в парике из белых буклей, в платье, словно дирижабль.…

  • Дворцовые интриги

    «Интрига», Игорь Майков, 2012 г. Герцог – старый интриган каверзно и прытко разработал хитрый план с новой фавориткой.…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments