Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

Забудь слово "заставить" и отпусти себя и других

Очень толково и искренне написано, а потому рекомендую.

Оригинал взят у veta_ra в Проснулся критик, пристает с расспросами.
 - эй, а тебе зачем?
 - что?
 - ну зачем ты занимаешься языками?  Столько труда, а зачем? Для работы тебе это не нужно, сдавать никуда не нужно, для экзамена не нужно, зачем тогда, если с этого ну никакой пользы?
 - а, это опять ты. Польза тебе нужна, зарплата. Смысл что-то делать, только если это зачем-то нужно.. Это папины слова, не мои, я тебя узнала. Уходи. Не мешай. Это он говорит, что у каждого свой потолок есть, не подозревая, что он этот потолок сам себе поставил.
  Мне нравится находить в языках похожие слова, в этом есть что-то забавное. Сегодня утром сказала ребенку "тихо", заодно вспомнила и кажется навсегда запомнила слово "ихо", по крайней мере парочка получилась забавная "тихо-ихо", (hijo - сын по испански)
 Это расширяет кругозор. Можно смотреть фильмы в оригинале, а это совсем, совсем не то, что с переводом, это другой мир! Кстати, мир расширяется и приобретает новые краски и звуки, это просто интересно!
И вообще. Мозгам полезно чем-то заниматься, а то от неиспользования сам знаешь что бывает.
И вообще. Чего это я перед тобой оправдываюсь? Хочешь делать только на результат в смысле пользы, работы и зарплаты? Делай. А меня не трогай. От меня отстань. С меня довольно.
 Никогда ты не скажешь что именно для результата, а что нет, когда только начинается какое-то дело, когда играет и чем-то занимается маленький ребенок. И пусть занимается всем, чем хочет, результаты потом прорастут.
 Я конечно в некотором смысле давно не ребенок, но и что с того, у меня тоже может быть куча разных занятий, важных, полезных и не очень, любых, и даже глупых. И не заставляй меня оправдываться.

  Кстати, в этом свете вспомнились мне тут и сложились в одну кучку обсуждаемые в интернете проблемы "как заставить ребенка учиться", "как заставить мужа зарабатывать", "как заставить себя.."
  А никак. Прежде всего забыть слово "заставить". Не ждать и не требовать результат. Отпустить. И собственные ожидания тоже.
В нашем дворе появилось заведение для детей, "раннее развитие", с 7 месяцев. Оно вызывает у меня стойкое неприятие. Почему? Потому что там все равно группа и общие занятия, а значит некоторое вовлечение в социум, в его правила и требования, а как мы все знаем, и в садиках, и в школах большая часть стиля общения с детьми связана просто с удержанием дисциплины со всеми отсюда вытекающими.
Я думаю, что совсем маленькому ребенку нужны только родители, конечно хорошие родители,  и свобода развития, возможность ребенку самому выбрать игру, карандаш или пластилин, или книжку, или что-то еще.
По крайней мере у меня в классе одна из самых развитых, уверенных в себе и свободно мыслящих девочек в детский сад вообще не ходила, занималась дома с родителями до школы.  Конечно не каждые родители так могут, но все же. И уж никак не начинать водить ребенка на занятия с 7 месяцев.
Потому что самое важное - не впихивать в него знания, а отвечать на вопросы, рождающиеся у самого ребенка

  То же и с мужем. По моему, требования срочно добыть хорошую зарплату только убедят его в том, что он важен только как добытчик. Если выходили замуж за мужчину со средним уровнем заработка, то почему вдруг заработок должен повысится?
Я конечно романтик и у меня всё очень необычно в жизни, но я про зарплату вообще не разговаривала, я вообще в шалаш пошла жить, в дешевое съемное жилье в 5 квадратных метров и с печкой, то есть без условий. Когда начинались отношения, зарплата была даже небольшой, в первом браке даже совсем небольшой.  А потом с Божьей помощью и при желании мужчины она, зарплата, выросла. Знаете, говорят, Бог дает детей и дает средства на детей.

 И с самим собой я думаю надо так. Отпустить, не требовать. Самого себя. Позволить играть, как маленькому ребенку. Глупо ведь требовать от малыша результатов, правда же? Мы же понимаем, что он маленький, что ему еще расти и учиться, и всему свое время?
Конечно, кто с детства нормально развивался и давно знает свои любимые занятия, тому все это не нужно и он чаще всего даже не задумывается о таких вопросах. Если только вдруг не захочет что-то изменить.
А тем, кто немного запутался и хочет понять себя и свои предпочтения, думаю в самый раз. Не надо сразу требовать от себя результат. Надо просто поиграть во что хочется.
А у меня просто сменился, меняется жизненный этап. И у меня может быть много разных хобби! Так что ты, господин критик, лучше не вылезай. Я тебя раскусила!
А ещё лучше, если бы ты совсем расслабился и отдыхал.  А я пойду играть во что хочется.
Tags: Всяко-разно-порой огнеопасно..., Игра, Презентации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОЦРЕАЛИЗМ – акростих

    Слава труду! Опять овации… Цепь событий в ходу Реализации Единого порыва Аврала бесконечного – Лихорадка рвения по воле кумиров,…

  • Плакаты соцреализма

    «5летку в 4 года – выполним!» Пятилетку за пять лет – маловато! Вот за четыре будет то, что надо! Так поднатужившись, но…

  • Соцреализм

    «Родина слышит», Вася Ложкин, 2014 г. Художник Вася Ложкин рисует людей и кошек в стиле примитивизм, а по-моему, это сюр соцреализм.…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments