Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

Categories:

Мышцы лица и настроение

Любое напряжённое состояние психики всегда отражается в напряжении мышц лица, потому что последние сжимаются от напряжения удержать это состояние, отражая общее состояние личности.

Именно мышцы лица, как ничто иное, отражают ваше настроение в данный момент времени. Поэтому, наблюдая за ними и своевременно расслабляя их, вы можете своевременно уравновешивать свою психику.

Эмоциональное напряжение легче всего заметить по реакции мышц нижней части лица, управляющих челюстями и губами. Например,  в состоянии гнева, ненависти, злости губы и зубы сжимаются до скрипа (скрежет зубовный); при недовольстве, обиде, разочаровании нижняя губа поджимается, а уголки губ опускаются вниз; при желании достичь цели во что бы то ни стало, челюсти сжаты, как у вцепившегося мёртвой хваткой бульдога.

При отсутствии эмоционального напряжения челюсти расслаблены, зубы разжаты, уголки губ образуют дужку полумесяца со слегка приподнятыми вверх уголками.

Настроение человека также легко прочитывается во взгляде глаз. Во время раздражённого состояния взгляд колючий, а во время уравновешенного – миролюбивый. Интересно, что состояние мышц нижней части и взгляд взамосвязаны между собой. Стоит расслабить нижнюю часть лица, как тотчас же смягчится взгляд.

Своего взгляда мы без зеркала не видим, а вот почувствовать, напряжены или расслаблены наши челюсти можем и без зеркала, лишь направив туда своё внимание. Заметив напряжение, слегка разомкните губы и зубы, мышцы расслабятся  и напряжение исчезнет.

Также вы можете помочь другому человеку выйти из состояния напряжения, без слов, а всего лишь доброжелательно посмотрев ему в глаза и слегка улыбнувшись.

Мышцы верхней части лица: лба, надбровных дуг, переносицы, глазных впадин и век, а также мышцы щёк и носа не столь легко ощутимы и управляемы, как мышцы нижней его части.

Самыми подвижными и заметными являютя мышцы надбровных дуг. Брови взметаются вверх от удивления или восхищения и опускаются вниз (нахмуриваются) при чрезмерном усердии, категоричности, настырности или упрямстве.

С мышцами глаз и век уже сложнее. Когда глаза открыты, трудно определить, напряжены мышцы вокруг них или нет. Напряжение становится ощутимым, когда глаза закрыты, особенно в положении лёжа. Чувствуется какая-то натянутость вроде прозрачной плёнки.

Но самыми сложными и интересными являются мышцы носа. Нос – центральный орган лица, связывающий его верхнюю и нижнюю части, а также левую и правую стороны. Крылья носа и его кончик относятся к нижней части лица, переносица (спинка носа) – к средней, а верхушка спинки – к верхней.  При эмоциональном возбуждении крылья носа раздуваются или трепещут, и это довольно легко ощутимо. Верхняя часть переносицы обычно морщится одновременно с мышцами лба во время интенсивного обдумывания чего-либо, и это тоже заметно.

А вот насколько напряжена, наморщена переносица, ощущается уже с трудом, и только тогда, когда на неё обращают внимание. Особенно хорошо ощущается напряжение мышц носа в положении лёжа при закрытых глазах. Часто люди не могут заснуть именно из-за накопившего напряжения в мышцах лица, а особенно в мышцах глазных впадин и носа.

Для того, чтобы снять напряжение с любых мышц лица, нужно обратить на них своё внимание и как бы распустить их или разгладить. Достаточно просто наблюдать за процессом расслабления, направляя внутренний прожектор внимания на различные участки лица. Но, если этого недостаточно, можно представить, что лёгкий ветерок или чья-то ласковая рука гладит по лицу и снимает напряжение. Также можно представить любой вспомогательный образ, настраивающий на безмятежность – водную гладь, распускающийся бутон цветка, разглаживающийся лоскут шёлка.

Когда вы что-то делаете, периодически обращайте внимание на состояние мышц своего лица. И снимайте почаще зажимы. В первую очередь расслабляйте мышцы губ и нижней челюсти, а потом уже всё остальное.

© АккомпаниаторША 2013

Запись опубликована в Журнале Аккомпаниатора. Можете комментировать здесь или там.

Tags: Подсказки, Я - Человек!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь – это когда вырастают крылья

    «Любовь – это когда вырастают крылья», Сергей Липовцев, 2014 г. Любовь – это когда вырастают крылья – огромные…

  • Небылица про бабу-птицу

    «Птичий нерест», художник Антонина Стреленко, 90-е годы ХХ века. То ли баба, то ли птичка запросто снесла яичко, а из оного яичка…

  • Я – Ангел

    «Крылатый ангел», Антонина Стреленко, 90-е годы ХХ века. *** Я – Ангел, временно живущий на Земле… Всё чаще я об этом…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments