Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

Привязки: дружба и вражда.

Как часто обольщаем себя сами,
иллюзией питая свою душу,
и отношения с другими называем
враждой жестокой или нежной дружбой.

На самом деле – это лишь привязки
к каким-то качествам другого человека,
что нас к себе зачем-то привлекают
и на пути земном нам служат вехой.

Часто бывает, что к какому-то человеку относишься как-то по особенному, выделяя его из общей массы людей своего окружения и таким образом привязываешься к нему больше, чем к другим, при этом наивно полагая, что и этот человек относится к тебе также, как и ты к нему. На самом деле, такое мнение – большая иллюзия, потому что у другого человека возможно совсем иное понимание складывающихся или сложившихся отношений. И часто бывает, что сам кого-то презираешь, а человек-то в общем-то к тебе весьма лоялен, или же ты к кому-то со всей душой, а он, оказывается, тебя терпеть не может.

Почему же происходит привязанность? И отчего зависит разнополярность её восприятия?

Начнём с того простого факта, что во взаимоотношениях людей каждым человеком руководят его особенные мотивации. Основная мотивация заключается в том, что одного человека к другому притягивает какой-то узкий спектр качеств, который ему необходимо сузить или расширить. Такие же качества, в избытке присутствующе в другом человеке, и действуют как раздражитель, привлекающий внимание.

Если у человека недостаток каких-то позитивных качеств, его будет притягивать другой человек с избытком таких качеств, и тогда со стороны первого будет проявляться дружественное (приятельское) отношение ко второму.

Если же человеку необходимо избавиться от каких-то негативных качеств, то он привяжется к другому человеку, имеющему избыток этих негативов, и будет проявлять к нему враждебное (неприязненное) отношение.

И в том и в другом случае такие отношения носят характер парных, потому что главными действующими лицами в них являются личности двух человек.

Когда определённая программа парных взаимоотношений отработана, в жизни людей происходят события, позволяющие им потерять друг друга из виду или переводящие их отношения в иную плоскость, на другую игровую площадку.

В такой момент друг или враг, обожаемый или отвратительный, приятный или докучливый, будь то сотрудник, сослуживец, сосед, собутыльник и т.п. может сменить место работы или переехать жить в другой дом, город, страну, или даже запросто умереть.

При отработке программы позитивных взаимоотношений, друг иногда совершает поступок, который окажется неприемлемым ни в каком виде: «друг так поступать не должен, потому что он не имеет права так поступать!» Розовые очки вдребезги. И как ножом отрезало, как бабка отшептала, как рукой сняло.

При отработке программы негативных взаимоотношений, враг неожиданно может оказать помощь и тогда вдребезги разобьются чёрные очки неприязни.

Всё!!! Угол зрения сместился, но не сам по себе, а в связи с тем, что произошла трансформация психики – приобретение какой-то доли позитива или избавление от какой-то дозы негатива, и в подтверждение –соответствующее событие.

В любом случае при полной отработке программы, т.е. когда человек выполнит задачу по накоплению нужного ему количества положительных качеств или по избавлению какой-то доли отрицательных, раздражитель, притягивающий одного человека к другому, поменяет полярность либо вовсе исчезнет.

Если хватает осознанности и способности пересмотреть отношения в ретроперспективе, то иногда вообще не понимаешь, что тебя могло привлечь или раздразнить в этом человеке?! То, что раньше восхищало, начинает казаться наносным и несносным, а то, что раньше бесило, не вызывает больше никаких эмоций.

Для себя, я чётко поняла, что такие яркие события, как ссоры и примирения очень хорошо демонстрируют продвижение по лестнице духовного восхождения. И пока не возникнет ровного отношения к окружающим людям, независимо от того, что они делают – сами по себе или по отношению ко мне лично, я буду бегать по этой лестнице вверх-вниз, иногда перепрыгивая через ступеньки, вместо того, чтобы спокойно топать в нужном мне направлении без остановок.

© АккомпаниаторША 2013

Запись опубликована в Журнале Аккомпаниатора. Можете комментировать здесь или там.

Tags: Биокомпьютер, Всяко-разно-порой огнеопасно..., РитмоРифма, Человек человеку
Subscribe

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments