Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

ВИНО КАК ФАКТОР В ЭВОЛЮЦИИ

Извлечение из  «КОСМОГОНИЧЕСКоОЙ КОНЦЕПЦИИ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ» Макса Генделя: 

 «Чтобы понять, почему учение о Перевоплощении было до сих пор секретным учением и не преподавалось широким массам, а также, какие средства применялись для затемнения этого учения, мы должны обратиться к началу человеческой истории и посмотреть, как, на пользу человеку, вели его Великие Учителя человечества.

В эзотерических учениях стадии развития на Земле разделены на периоды, называемые Эпохами. Было четыре такие Эпохи, которым даны следующие названия: Полярная, Гиперборейская, Лемурианская, Атлантическая. Нынешняя Эпоха называется Арийской.

В Первую, или Полярную, Эпоху то, что является ныне человечеством, имело лишь плотное тело, как сейчас минералы; поэтому человек был подобен минералу.

Во Вторую, или Гиперборейскую, Эпоху добавилось жизненное тело, и созидаемый человек обладал телом, построенным подобно телам растений. Он не был растением, но был подобен ему.

В третью, или Лемурианскую, Эпоху он получил свое тело желаний, и его конституция уподобилась конституция животного – животное-человек.

В Четвертую, или Атлантическую, Эпоху развился разум и человек, у которого теперь присутствовали все составные элементы, вступил на арену физической жизни в виде Человека (в нашем сегодняшнем понимании).

В нынешнюю, Пятую, или Арийскую, Эпоху человек в какой-то степени разовьет третий или низший аспект своего триединого духа – Эго.

Изучающему предлагается как следует запомнить чрезвычайной важности положение, что в процессе эволюции, до момента приобретения человеком самосознания, абсолютно ничего не оставлялось на волю случая.

После приобретения самосознания есть некоторый простор для проявления собственной индивидуальной воли человека с целью дать возможность для развития его Божественных духовных сил.

Великие водители человечества принимают во внимание все, включая и пищу человека. Это в значительной степени связано с его развитием. “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, что ты собой представляешь” – это не натяжка, а великая истина природы.

Человек Первой Эпохи был эфирным. Это не противоречит утверждению, что он подобен минералу, ибо все газы являются минералами. Земля была еще мягкой, она еще не затвердела в те времена. В Библии человек назван Адамом, и сказано, что он был сделан из земли.

Каин описан как земледелец. Он символизирует человека Второй Эпохи. Он обладал жизненным телом, как растения, которыми он питался.

В Третью Эпоху пища приобреталась от живых животных, вдобавок к прежней растительной. Молоко было средством для развивающегося тела желаний, которое сделало человека того времени животноподобным. Именно это имеется в виду в Библии, когда говорится, что “Авель был пастухом”. Нигде не сказано, что он убивал животных.

В Четвертую Эпоху человек развился выше животного – он приобрел разум. Мышление нарушает нервные клетки, убивает, уничтожает и ведет к разложению. Поэтому пищей Атлантов, по аналогии, были трупы животных. Они убивали, |чтобы есть, почему в Библии и сказано, что “Нимрод был сильным охотником”. Нимрод символизирует человека Четвертой Эпохи.

Тем временем, человек погружался все глубже и глубже в материю. Его прежде эфирное тело сформировало скелет внутри себя и стало твердым. Он также постепенно терял духовное восприятие, которым он обладал в более ранние Эпохи. Так было предусмотрено. Ему суждено снова получить духовное восприятие на более высоких ступенях развития, вдобавок к самосознанию, которым он не обладал на ступенях более ранних. Однако, в течение первых четырех Эпох человек обладал большим знанием духовного мира. Он знал, что он не умирает и что, когда одно тело отмирает, это подобно засыхающему листу дерева осенью, – вырастет другое тело, которое займет место прежнего. Поэтому он не ценил как следует возможности и преимущества данного конкретного земного существования.

Но необходимо было, чтобы он полностью осознал великую важность этого конкретного существования, с тем, чтобы он мог почерпнуть из него все уроки, которые оно дает. Пока он ощущал себя жителем высших Миров и знал наверняка, что физическая жизнь – это лишь малая часть настоящего существования, он не воспринимал ее достаточно серьезно. Он не прилагал усилий для культивирования возможностей для роста, которые могут быть найдены только на нынешней стадии существования. Он растрачивал время впустую, не развивая мировых ресурсов, как делают и сегодня в Индии по той же причине.

Единственной возможностью возбудить в человеке понимание ценности конкретного физического существования было лишение его, на ряд земной жизни он перестал обладать позитивным осознанием какого бы то ни было иного существования, кроме одной нынешней физической жизни, и был, таким образом, принужден со всей искренностью посвятить себя этой жизни.

Были религии до Христианства, которые сообщали знания о Перевоплощении и законе Следствия, но настало время, когда знание этой доктрины перестало быть полезным для дальнейшего продвижения человека, и поведение относительно этой доктрины стало рассматриваться Водителями человечества как признак прогресса. Данная единственная жизнь должна была приобрести первостепенное значение. Поэтому мы видим, что Христианская религия, в том виде, в котором она преподносится широким массам, не содержит законов Следствия и Перевоплощения…

Поскольку какие-то дополнения или изменения в пище человека производились в каждую Эпоху, чтобы соответствовать ее условиям и достигнуть предназначенных ей целей, теперь мы находим, что к пище предыдущих Эпох был добавлен новый компонент – ВИНО. Оно было необходимо в связи с его отупляющим действием на духовную основу человека, ибо никакая религия сама по себе не могла заставить человека забыть его духовную природу и привести его к мысли о самом себе как о “тленном черве” или заставить его поверить, что “мы ходим силой той же энергии, силой которой мыслим” – в действительности, никогда не имелось в виду, что человек зайдет столь далеко по этому пути.

До этого лишь вода употреблялась для питья и для храмовых церемоний, но после погружения Атлантиды – континента, который существовал когда-то между Европой и Америкой, там, где простирается сейчас Атлантический Океан, – те, кто избежал уничтожения, начали культивировать виноград и делать вино, как мы видим это описанным в Библейской истории о Ное. Ной символизирует остатки Атлантической Эпохи, которые стали ядром Пятой Расы – то есть нашими прародителями.

Активным элементом алкоголя является “дух”, и так же, как в более ранние Эпохи человечество употребляло в пищу компоненты, наиболее подходящие для человеческих проводников тех Эпох, так и в Пятую Эпоху этот “дух” был добавлен к пище, ранее употреблявшейся развивающимся человечеством. Он действует на Дух человека Пятой Эпохи, временно парализуя Эго, чтобы он знал, чтил и завоевывал физический мир и оценивал его по достоинству. Таким образом, человек на время забывает свой духовный дом, цепляясь за эту, прежде презираемую им, форму существования со всею цепкостью, рожденною чувством, что кроме этого ничего нет – или, по крайней мере, предпочитая уверенность в реальности этого мира – неизвестности мира небесного, которого в своем нынешнем затемненном состоянии он не понимает.

В Храмах употреблялась одна лишь вода, но теперь это изменилось. Появился Вакх, бог вина, и под его влиянием самые передовые нации забывают о наличии высшей жизни. Ни один из тех, кто платит дань фальшивому духу вина или другого алкогольного напитка (продукта ферментации и распада), не может знать ничего о высшей Сущности – истинном Духе, который и есть источник жизни.

Все это было подготовкой к приходу Иисуса, и в высшей степени значителен тот факт, что Его первым деянием было превращение “воды в вино” (Иоанн 2: 11).»

© Макс Гендель.  «Космогоническая концепция Розенкрейцеров». 1911 год.

P.S. Книга Макса Генделя настолько переворачивает мировоззрение любого оккультиста своими умопомрачительными таблицами и диаграммами, что только ради этого стоит её почитать, не говоря уже обо всём остальном.  Пусть не во всём в ней можно согласиться, да и не нужно этого, но из неё пытливый ум может вынести многое полезное для себя, чтобы не мешать дальнейшему своему преобразованию.

Запись опубликована в Журнале Аккомпаниатора. Можете комментировать здесь или там.

Tags: Всяко-разно-порой огнеопасно..., Подсказки, Презентации
Subscribe

  • СОЦРЕАЛИЗМ – акростих

    Слава труду! Опять овации… Цепь событий в ходу Реализации Единого порыва Аврала бесконечного – Лихорадка рвения по воле кумиров,…

  • Плакаты соцреализма

    «5летку в 4 года – выполним!» Пятилетку за пять лет – маловато! Вот за четыре будет то, что надо! Так поднатужившись, но…

  • Соцреализм

    «Родина слышит», Вася Ложкин, 2014 г. Художник Вася Ложкин рисует людей и кошек в стиле примитивизм, а по-моему, это сюр соцреализм.…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments