Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

Categories:
  • Mood:

Хейки и Уйки

Сказка для детей младшего школьного возраста


В одном прекрасном царстве невиданном пространстве жила-была Большая Хейя. Хейя рисовала хейек. Маханёт бывало кистью крест-накрест раз-два и хейка готова. Ещё дважды маханёт – вторая хейка готова. Хекнет на них два раза – гхе-гхе, и ожившая парочка хейек отправлялась жить-поживать, добра наживать.

Хейя соединяла хейек попарно ниточкой, и потому хейки жили парами. Жили – не тужили, не ссорились, дружили.

 
Всякими своими хейскими делами занимались. Тишь да гладь, да божья благодать. Никакого злобствования, враждования и иного пакосничества за ними не наблюдалось.

Но как-то раз Хейя промахнулась. То есть маханула кистью как всегда, а одну парную хейку недорисовала. Получилась эта хейка какая-то калечная – одноногая.


Хейки как увидели эту калеку, шибко разволновались. Особенно волновалась та хейка, которой эта недоделанная в пару досталась.

Что бывает, когда невидаль какая заводится? Вначале от неё сторонятся, ибо страшно неведомое. А потом, как попривыкнут, каждый так и норовит к себе эту чуду-юду затянуть.

Вот тут-то сказочная хейская жизнь закончилась. По той простой причине, что подпорченная хейка, которую кстати сказать, назвали уйкой, стала желанной для каждой хейки. А потому стали возникать меж хейками распри да споры всякие.

Вначале уйка стеснялась, зажималась, пряталась, а обнаружив к себе неподдельный хейковый интерес, развыпендривалась и даже заявила, что она не уйка, а уйок.

Со временем некоторые хейки удумали у себя по одной ноге отрывать, чтобы становиться уйками, потому что хотелось им внимания и заботы со стороны других хейек. А некоторые уйки, наоборот, научились у себя ножку отращивать, и становились хейками, потому что надоедало им быть уйками. При этом часть хейек так и осталась хей-хей-скими парами жить, а другая часть стала жить парами хей-уй-скими.

Поздно обнаружила это антихейское безобразие Большая Хейя. Если бы вовремя она подсуетилась да дорисовала бы хейке ножку, ничего бы такого не случилось. А теперь что уж после драки кулаками махать? Кстати, с тех пор и начались драки и раздоры.

Я уж не знаю, кто первым из уйков сбрехал про ребро Адамово, пусть на его совести лежит, да только вначале была хейка, а уж потом из неё по недосмотру Большой Хейи получилась уйка.

Впрочем, пора и честь знать да сказило завершать, а кто дочитал, тот будет правду знать про то, как разрушился сказочный хейский мир и началось дурацкое уйковое существование.

© АккомпаниаторША 2012

Оригинал записи опубликован в Журнале Аккомпаниатора. Комментируйте, где хотите.

Tags: ПолуШУТя, Сказило-в-очки
Subscribe

  • Нитки и иголки

    «В комнатах. За шитьём», Федор Петрович Толстой (1783-1873 гг.). Экспонируется в одном из залов Третьяковской галереи. Картина не…

  • Зайчиха и манишка

    «Иголка», Памела Силин-Палмер, американская художница, современница, основала Студию Декоративного Искусства «Faunus» с…

  • Под шёпот снегопада

    «Под шёпот снегопада», Любовь Сивко, 2017 г. Под тихий шёпот снегопада, под нежный шелест звездопада, усевшись на высоком стуле,…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments