Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

Categories:
  • Mood:

ЗОДИАК. Часть 1.

Современный зодиак и славяно-арийский.

Созвездия, созвездия… Ведь в сущности, что такое созвездие? Это – выразительное скопление звёзд, по контурам напоминающее фигуру какого-нибудь мифического персонажа или предмета. Каждая цивилизация хотела видеть в очертаниях созвездий отображение своей истории и географии, и потому в разные времена принцип деления неба на созвездия и их названия были различными.

Например, наши предки славяно-арийцы, называли созвездия Чертогами. Сами же Чертоги, их названия, и расположения на небе, с точки зрения живших в Северном полушарии русов, являлись зеркальной картой географии и исторических событий Древней Руси (Даарии, Гипербореи, Рассении).

Кроме деления созвездий по названиям, существует ещё деление созвездий на зодиакальные и не зодиакальные. К зодиакальным относятся созвездия, образующие большой круг небесной сферы, по которому с точки зрения земного наблюдателя из года в год происходит видимое перемещение Солнца. Этот большой круг принято называть эклиптикой, а также зодиакальным поясом. По эклиптике помимо Солнца, движутся все планеты нашей Солнечной системы. И, надо сказать, что движение это воображаемое, поскольку на самом деле Земля описывает кругообразное движение вокруг Солнца, а не наоборот. Кроме того, ни Солнце, ни другие планеты на самом деле не заходят в зодиакальные созвездия. Наблюдатель с Земли видит лишь проекцию светил и планет на проекции того или иного созвездия.

Современные астрологи при построении гороскопов привычно рассматривают 12 знаков Зодиака, соответветствующие 12 зодиакальным созвездиям, начиная по календарю с дня весеннего равноденствия и отсчитывая по порядку с нулевого градуса эклиптики: 1. Овен (Aries), 2. Телец (Тaurus), 3. Близнецы (Hemini), 4. Рак (Cancer), 5. Лев (Leo), 6. Дева (Virgo), 7. Весы (Libra),8. Скорпион (Scorpio), 9. Стрелец (Sagittarius), 10. Козерог (Capricorn), 11. Водолей (Aquarius) и 12. Рыбы (Pisces).

При нынешнем построении астрологических карт – гороскопов обычно рисуется круг, в котором каждому из 12-ти зодиакальных созвездий выделяется 30 градусов, и в каждый тридцатиградусный сектор помещается то небесное тело – светило или планета, которое на момент события находилось в соответствующем созвездии.

Наши предки – славяно-арийцы включали в зодиакальный круг 16 Небесных Чертогов и называли его Кругом Сварога, выделяя таким образом каждому Чертогу – созвездию по 22,5 градуса эклиптики. Как видно на диаграмме, нумерация зодиакальных созвездий в Сварожьем Круге начиналась за месяц перед днём осеннего равноденствия и шла в следующем порядке: 1. Дєва (Дева), 2. Вєпрь (Вепрь), 3. Щука, 4. Лєбєдь (Лебедь), 5. Змій (Змий), 6. Въранъ (то ли Ворон, то ли Варан?), 7. Медвєдь (Медведь), 8. Бусьлъ (Бусел – Аист), 9. Волкъ (Волк), 10. Лиса, 11. Тур (Бык, Телец), 12. Лось, 13. Финістъ (Финист), 14. Конь, 15. Орьлъ (Орёл), 16. Расъ (Рас).

Для того, чтобы наглядно увидеть схожесть и различия современного зодиака и славяно-арийского, частично используя рисунки, которыми пестрит интернет, я сделала две диаграммы, используя в качестве каркаса своеобразную ось координат – крест, одной перекладиной которого является линия от точки осеннего равноденствия к точке весеннего равноденствия, а второй – линия от точки зимнего солнцестояния к точке летнего солнцестояния, расположив вокруг по часовой стрелке зодиакальные созвездия, пронумеровав их в одном случае так, как принято в современном зодиаке, с Овна, а во втором – так, как они нумеруются в Даарийском Круголете Числобога, с Девы.
Посмотрите и сравните:

Очевидно, что у современного зодиака совпадений со славяно-арийским раз-два и обчёлся – Дева да Телец, у остальных то ли названия не совпадают, то ли вообще имеются в виду совсем другие созвездия. На день весеннего равноденствия у нас Овен, а в Круге Сварога – Лиса, на день осеннего равноденствия у нас Весы, а там – Вепрь. Никакой состыковки. И в любом случае 16 больше, чем 12. Часть созвездий славяно-арийского зодиака, на первый взгляд вообще не имеет аналогов среди современных созвездий.

Однако, существует древняя астрологическая традиция, включающая в зодиакальные более 16 созвездий и часть из них как раз и соответствуют многим Чертогам Сварожьего Круга. Но об этом в другой раз.

Продолжение следует.

© АккомпаниаторША 2012

Оригинал записи опубликован в Журнале Аккомпаниатора. Комментируйте, где хотите.

Tags: Астрология, Зодиак
Subscribe
promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 17
Buy for 10 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекраснеё и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments