Продолжение. Предыдущее.
Земля, сколько у неё имён! Терра, Гайя, Гея, Рея, Деметра, Церера… Остановимся пока на одном из наиболее почитаемых в древнегреческом пантеоне, Деметра, носимом богиней плодородия и земледелия. Деметра буквально означает «Мать – Сыра Земля» –олицетворение Великой Матери, воплощения первобытной творческой энергии, порождающей всё живое и принимающей в себя всё умершее.
В древнегреческой мифологии Деметра – дочь Кроноса и Реи (Времени и плодоносящего Женского начала), сестра Зевса. В древнеримской её называют Церера – дочь Сатурна и Реи, сестра Юпитера. Убегая от преследований, Зевса/Юпитера, она приняла образ змеи. Зевс тоже обратился в змея и, связав Деметру гераклейским узлом, что означает Жезл Гермеса (Жезл Меркурия, Кадуцей), совокупился с ней. От этой связи у Деметры рождается горячо любимая ею дочь – Персефона. У римлян, единственная дочь Цереры – Прозерпина.
Когда Персефона/Прозерпина выросла и стала прекрасной девушкой, к ней сватались Аполлон (Феб, Митра) и Арес/Марс, но она отказала им. Однажды Персефону увидел её дядюшка Аид/Плутон – бог царства мёртвых, и с согласия своего брата и отца Персефоны Зевса/Юпитера похитил красавицу, умчав с ней в своё подземное царство.
Оригинал опубликован в Журнал Аккомпаниатора. Вы можете комментировать здесь или там.
Journal information