Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

ДВОЙСТВЕННОСТЬ И ТРОИЧНОСТЬ. В защиту слов и интеллекта. Гл. ІІ.

Главка ІІ. М+Ж= андрогин

 

 

 

 

Всё поделено на два: 
Папа - Мама, 
Свет и Тьма, 
вправо – влево, 
вверх и вниз, 
Ангел – Демон, -
зашибись.

А как сложишь – будет три, 
повнимательней смотри. 

Этот третий – сын (дщерь) - дитя, - 
в нём (в ней) - и Небо, и Земля. 
Этот третий – Человек, 
что творит из века в век 
Человечество, себя, 
этот третий – ты и я.

 

Есть у Льва Николаевича Толстого малоизвестная, но многопочитаемая книга, за которую практически и предан он был анафеме. Называется эта книга «Круг чтения». В книге этой на каждый день календаря в течение года своё чтиво предназначено. О тех идеях, которые высказаны в этой книге, сейчас почти все знают, и почти все так и эдак рассуждают, а в те времена дерзость надо было иметь необычайную и силищу великую, чтобы такое опубликовать. Полный перпендикуляр официальной религии. Тут не только шляпу снять, а в глубоком молчаливом поклоне следует склониться.

И высказал в этой книге Лев Николаевич прелюбопытнейшее замечание о человеке: «Зверь должен родить Ангела». Из этого замечания получается, что каждый человек на Земле является Звероангелом, по природе своей, в чём и заключается его двойственность: животная природа тела, живущего инстинктами, плюс божественная природа духа. Как известно, всё рождающееся имеет свойство проходить через родовые пути. И путём этим родовым в нашем случае является человечность – качество приобретаемое ценой всей жизни. Чем человечнее человек, то бишь, чем шире зрит и более приемлет, тем чище и возвышенней его дух, тем светлее его ангельское начало. По поводу человечности хорошо Максимилиан Волошин выразился, что даже во времена гражданской смуты следует быть, прежде всего,  человеком, а не гражданином. За дословность не ручаюсь, но смысл был таков.

Разделение на Свет и Тьму – условное и в некоторой степени примитивное. Это условное разделение осуществлено, чтобы был очевиднее переход единого состояния из одного качества в другое, как вдох и выдох. Дыхание ведь – единый процесс. Вы не сможете жить, только вдыхая, также, как и не сможете - только выдыхая. Эти оба качества равнозначны и должны быть уравновешены и гармонизированы.

Многие знают о так называемой Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста, которая считается главнейшей памяткой древнего оккультизма и ключом к овладению оккультными науками. Приведу часть текста, опубликованного в книге «Древння Высшая Магия» репринтного воспроизведения Санкт-Петербургского издания 1910 года:

«2. То что находится внизу, подобно находящемуся наверху, и то что находится вверху, подобно находящемуся внизу, ради выполнения чуда единства.

6. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого, осторожно, с большой ловкостью.

7. Он поднимается из земли к небу и снова опускается в землю, и получает силу всех вещей, как высших, так и низших.

9. Эта сила – сильнейшая из всех сил, так как она победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую вещь плотную».

 

Читать запись полностью »

Запись опубликована Журнал Аккомпаниатора.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Я - Человек!
Subscribe

  • Нитки и иголки

    «В комнатах. За шитьём», Федор Петрович Толстой (1783-1873 гг.). Экспонируется в одном из залов Третьяковской галереи. Картина не…

  • Зайчиха и манишка

    «Иголка», Памела Силин-Палмер, американская художница, современница, основала Студию Декоративного Искусства «Faunus» с…

  • Под шёпот снегопада

    «Под шёпот снегопада», Любовь Сивко, 2017 г. Под тихий шёпот снегопада, под нежный шелест звездопада, усевшись на высоком стуле,…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments