Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

  • Mood:

Мастерство без Шутовства невозможно.

Сейчас по Интернету «гуляют» интересные Законы Вселенной, естественно, без указания авторства, к тому же часто перевранные и добавленные, но которые, на самом деле вырваны из контекста книги Эрнеста Цветкова «Великий Менеджер или Мастер влияния». Вот часть их них:
«1. Ты не можешь знать, что добро, что зло.
2. Но точно знай: навязанное добро – это зло.
3. Ты не знаешь, что нужно Вселенной.»

Знакомо? Уже читали? Но без пролога и эпилога. Это Кодекс Оптимального Поведения. Всего в Кодексе 110 статей. А как красиво в конце Кодекса:
и это были последние слова Одинокого Духа. Его шепот слился с тихим шелестом океанического дыхания и растворился в нем, наполняя своим неисповедимым бытием неведомые глубины. …» и дальше …

Что было до этого, что после? Откройте книгу «Великий Менеджер» и прочитайте её целиком. Или вам нравятся крошки, разбросанные другими в Сети?

Раз уж зашла речь об этой книге, мне очень захотелось показать вам один небольшой отрывочек из неё, потому что он связан с моим любимым шутовством, дурачеством, обесценивающим чины, титулы и подобную мишуру:

«На сцене как-то незаметно появился Тренер. Он стоял надменный и отрешенный, как античный бог. На идеально отутюженные стрелки брюк больно было смотреть – вот-вот порежут. Теперь вместо запредельной белизны его торс облачала черная с наглухо застегнутым воротом рубаха.
- Садитесь, шуты. – Оставаясь неподвижным, отчеканил он.
Зал сковало параличом.
- Вы разве не слышали команду? – столь же хладнокровно осведомился черный Тренер. – Я сказал: ‘Садитесь, шуты’.

Безмолвно, исподлобья переглядываясь – на лицах многих неприякаяно блуждали растерянные улыбки, – участники опустились на свои стулья, кроме одного, коим оказался обладатель мессианской бородки. Любопытные, предвещающие скандальную сцену взоры устремились на него.
Тренер оставался неподвижен и невозмутим. Он спокойно, даже как-то равнодушно спросил:
- Ты не слышал команды?
- Слышал! – с вызовом ответствовал бородатый.
- Ну и что же?
- А я не считаю, что команда относится ко мне.
- Разве я нечетко выразился?
- Да, но я не шут! – тонкий дискант бородатого пополз вверх.
- А кто же ты?
- Я – мистик! – последовал гордый ответ.
- Ты какашка, а не мистик, – монотонно произнес Тренер.
- Я..я! – стал захлебываться мистик, которого только что назвали какашкой. – Да я..я – целитель!
- И, разумеется, международной категории? – простодушно осведомился Тренер.
- Да, я целитель международной категории, и тебе никто не давал права оскорблять меня! – рассеивая вокруг себя тонкодисперсное облачко слюнных брызг, кричал дискант.
- А если мистик, то почему ты так раздражаешься и выходишь из себя? Ты должен быть спокойным и умудренным, понимающим и снисходительным, – ласково утешающе увещевал Тренер, – а если ты целитель, то как насчет древнего ‘врачу – исцелися сам’?
Бородатый, не найдя что ответить, впал в легкий ступор.
- Выбирай, – внезапно гаркнул Тренер, – либо ты покидаешь Школу, либо выполняешь все инструкции. Бородатый, выйдя из ступора, переминался с ноги на ногу, глядя в пол.
- Ты выбрал? – лик Тренера был грозен и вопрощающ.
- Да! – огрызнулся бородатый.
- И что ты выбрал?
- Я остаюсь.
- Тогда садись, шут.

Бородатый медленно опустился на стул.

Тренер наконец сдвинулся с места и, пройдясь по сцене, возгласил:

- Здравствуйте, шуты. Теперь каждый из присутствующих здесь – шут. И у тебя нет теперь имени. Твое имя теперь – Шут. Ты пришел в школу, чтобы стать Визионером. Но ты стал шутом. И ты им стал, потому что ты уже тут. И здесь начинается твоя пьеса в Магическом Театре Бытия. И хотя твоя игра еще не началась, но ты уже находишься в предверии начинающихся возможностей. И, быть может, само Провидение начинает свою неведомую игру. Так отправляйся же, Шут, в неизведанное, не упуская такой грандиозной возможности. И не ломай голову над тем, к чему приведет твое путешествие и чем закончится твоя игра’. У тебя будет время подумать об этом потом.

Не гадай о будущем и не сожалей о прошлом.

Устремляйся в Неведомое, не пугайся. Какой прок от твоих страхов. К тому же Неведомое на самом деле не так уж и страшно. И зачастую гораздо страшнее в действительности оказывается то, к чему ты так хорошо привык.

Если твой путь будет проходить по краю пропасти, а он обязательно будет проходить по краю пропасти, не борись со своим головокружением. Продолжай идти, даже если перед тобой возникает реальная угроза сорваться в пропасть. Ты упадешь не вниз, но вверх.

Шут всегда весел и беспечен. Он пребывает в состоянии легкой радости и восторга. Кувыркается его тело, но также кувыркается и его дух. Начни кувыркаться и ты. И не принимай всерьез происходящее с тобой. И тогда ты ощутишь, что жизнь – это игра, в которую ты можешь сознательно себя вовлечь. Опустоши себя – дабы наполниться. Ты – в начале Пути. Тебе нужно сделать самую малость – встряхнуться и пойти».

Отрывок из книги © Эрнеста Цветкова “Великий Менеджер или Мастер влияния”.

Оригинал записи опубликован в Журнале Аккомпаниатора. Комментируйте, где хотите.

Tags: Всяко-разно-порой огнеопасно..., Игра, Презентации
Subscribe

  • Наследственность, гены, ДНК

    «Генетический профиль», Фрэнк Келли Фрис (Frank Kelly Freas; 1922-2005; американский художник-иллюстратор). НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ Что…

  • Вечерний Чернигов

    «Черниговский Вал», Владимир Наталушко, 2019 г. Освещает луна своим сиянием древний Вал, купола на церквях, мой Чернигов, былинные…

  • Совет волшебника

    Иллюстрация «Бабочки», американский художник Скотт Густафсон, родился в 1956 г. Дам совет тебе, дружок: лёгким будь, как мотылёк.…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments