Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

Category:
  • Mood:

Авторское право. Часть 9.

Право предполагает ответственность.


Автор, задумывался ли ты когда-нибудь о том, что авторство налагает на тебя ответственность за брошенное тобой слово, написанный текст, нарисованную картинку, сделанную программу и т.п.?

Значок копирайта именно это и подразумевает, дословно: «я беру на себя ответственность за то, что показываю миру», а не только защищает твоё творение от посягательств. Недаром в статье 1265 Гражданский Кодекс Российской Федерации «Право авторства и право автора на имя» обозначено: «Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.»

«Ничтожен» в данном случае означает, что попытка отказа не принимается во внимание никем, в том числе никаким судом (ни земным, ни потусторонним). Нечто вроде «назвался груздем, не говори потом, что опёнок, всё равно останешься груздем».

Спросите себя: часто ли я задумываюсь о том, что я – автор своей жизни, своей пьесы? О том, что каждый день на планете Земля, я – на сцене? Даже когда вокруг меня нет других людей, когда я ем, сплю, принимаю ванну? О том, сколько тысяч глаз (или что там у них вместо глаз?, не помню) устремлены на меня ежесекундно? О том, что после развоплощения невозможно себе будет сказать, что ЭТО создавал не я, потому что отказ от авторства на любом плане бытия ничтожен.

Ведь «авторское право на произведение возникает в результате факта его создания» - статья 11 «Возникновение и осуществление авторского права. Презумпция авторства» Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Получается, что этот пресловутый знак охраны авторского права, состоящий из латинской буквы «с», обведённой кругом, имени (псевдонима, никнейма) лица, обладающего авторским правом, и года первой публикации произведения, проставляемый на оригинале и каждом экземпляре произведения, является даже не палкой, а копьём о двух концах, один из которых направлен в сторону попирателя авторских прав, а другой прямо в сердце автора.

© Лека Вэсэлка 2009
Tags: Блоггерство и авторство
Subscribe

  • ЖЖ вечен!

    За что я люблю ЖЖ-ку, так это за её стойкость! Все новомодные сервисы глюкнуло, а livejournal – трын-трава. Фрэнк пасётся, как ни в чём ни…

  • Итоги 2020 года

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • (no subject)

    Рекомендую к просмотру в воскресенье 22 марта в 15-00 по киевскому времени, в 16-00 - по московскому новый вебинар Lee с открытым доступом «Сила…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments