Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША) (leka_veselka) wrote,
Лека Вэсэлка (АккомпаниаторША)
leka_veselka

Category:
  • Mood:

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

Этот пост посвящается всем фронтовикам
Великой Отечественной 1941-1945
в память о моём отце.

Эпиграф к книге «Меж двумя жерновами»:
«Фронт - великий старатель, денно и нощно сортирует он людей, пропуская их сквозь невидимое сито военной действительности, и те, кого он оставляет на передовой, можно сказать не просто люди, а чистое золото, настоящие драгоценные самородки,
отшлифованные двумя тяжелыми жерновами - жизнью и смертью.»

Для моего отца война была огромным куском его жизни. Она дала ему не только боль и страдания, но также и фронтовых друзей, с которыми он поддерживал отношения всю свою жизнь. Благодаря войне отец прошёл огромный путь из сибирской глухомани до Берлина, в 21 год был комендантом города Цайца, затем некоторое время служил советским офицером на Сахалине, и в конце концов осел на Украине, где и прожил более пятидесяти лет. Папа часто рассказывал нам, своим дочерям и внукам, о военных событиях и своём трудном детстве, причём рассказывая о тяжёлых эпизодах своей жизни так юморил, что мы порой животы надрывали от смеха, и как-то предложили ему записать свои воспоминания. Таким образом получилась маленькая книжечка, которую он назвал «Меж двумя жерновами». Внуки издали её небольшим тиражом, экземпляры которого мы раздали друзьям и родственникам.

«Меж двумя жерновами»
(Отрывки):

«До войны я был золотоискателем. С золотых приисков из под «брони» я попросился на фронт. Нас было пятеро добровольцев: Вася Арапов, Коля Лаптев, Гена Гинатулин, Саша Чернов и я. С первого раза военком Воронин нас завернул: «У нас броня Комитета обороны». Но второй раз мы настояли, и майор сдался. Смешно вспоминать, но я был уверен тогда: «без меня победы не будет». А все вместе мы размышляли - война кончится, будут спрашивать: «а вы почему на золотых приисках отсиживались?».


Любопытно, когда я раненый вернулся в краткосрочный отпуск на родину, в военкомате увидел все того же майора Воронина. Он сидел в той же комнате на том же стуле. Я подумал тогда: сколько знаю всего, о чем майор даже и не догадывается. Краткосрочный отпуск быстро пролетел, и мне нужно было вернуться в военные лагеря «Моховые горы» под городом Горький, где я наспех был брошен в подготовительную команду, для вспоминания своей бывшей военной профессии пулеметчика.»

 

«Итак, я был отправлен в пехотные лагеря в Моховых горах под городом Горький. Это огромные военные лагеря на сотни тысяч людей в серых шинелях, направленных со всего Советского Союза. Здесь из разнородной массы людей, прибывших из госпиталей и разбронированных с важных промышленных объектов и заводов, формировали маршевые роты, батальоны, полки. И начиналась усиленная подготовка к войне. Ни днем, ни ночью не было покоя. Ночные тревоги и марш-броски с полной выкладкой, боевым оружием и шансовым инструментом и обязательной носке противогаза на боку. Все эти нечеловеческие трудности мы без ропота переносили и всегда были готовы к защите Родины.
Кормили нас в этих учебных заведениях по 3-ей категории, 600 граммов хлеба на сутки и очень немного жиденького супа. Мы - солдаты всегда были голодными и рвались на фронт, там при возможности кормили по 1-й категории или убивали - нам было все равно, лишь бы скорее закончились эти тяжелее дни.
И вот однажды по боевой тревоге нас подогнали к огромным военным складам обозно-вещевого снабжения и стали переодевать во все новое. Выдали посмертные жетоны, куда мы стали вкладывать свои домашние адреса и зашивать их в брюки под опушку с левой стороны. Вся эта процедура очень влияла на наш моральный дух и многие солдаты по дороге к фронту стали пропивать все свое новое обмундирование. К счастью, что я не выносил запаха спиртного и табачных изделий, - и все это помогло выстоять и быть всегда в форме командира.»

© Василий Семёнович  2007 «Меж двумя жерновами»

Продолжение повествования...

 

 

Tags: Меж двумя жерновами, Праздник - це свято!
Subscribe

  • Наследственность, гены, ДНК

    «Генетический профиль», Фрэнк Келли Фрис (Frank Kelly Freas; 1922-2005; американский художник-иллюстратор). НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ Что…

  • Советы про то и про это

    «Почаще бы вот так», Ирина Аникина, 2020 г. Я сейчас раздам советы и про то вам и про это, как на белом свете жить, самому себя…

  • Гормоны счастья

    «Нейтронная алхимия», Джим Бернс, ХХ век. Чтобы получать от жизни много счастливых моментов, вкладывай в колбу событий правильные…

promo leka_veselka february 27, 2013 10:00 18
Buy for 20 tokens
Старая сказка на новый лад – Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду расскажи: Я ли в царстве всех милее, Всех прекрасней и белее? – Ты, конечно, спору нет, никакой царевны нет. Да и не было её, ты – как малое дитё! То твоё воображенье принесло тебе решенье, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments